「bbin系统进不去」仁慈还是不屑?满万不可敌的大金帝国为何要对小小西夏网开一面?

发布时间:2020-01-09 12:25:40 人气:4313

「bbin系统进不去」仁慈还是不屑?满万不可敌的大金帝国为何要对小小西夏网开一面?

bbin系统进不去,1115年,女真族首领完颜阿骨打在阿城称帝,建立金国。随后,金国打败了前来剿杀的70十万辽军,取得巨大胜利。

1125年,天祚帝被俘,辽国作为一个中原大国的时代宣告结束。

消灭辽国之后,金国找准机会迅速南下,于1127年攻陷北宋都城汴梁。徽钦二帝被俘,北宋灭亡。

从1115年起兵,到1127年攻破汴梁。短短12年时间,金国就颠覆了当时世界上最为庞大的两个大国,其战斗力可谓前无古人。而且消灭北宋后,金国大军还迅速南下追击在南方称帝的宋高宗赵构,一度南下到浙江的宁波沿海。

时人有言:“女真不满万,满万不可敌!”此时的女真可谓是纵横天下,无人可挡。

但诡异的是,走上人生巅峰的金国却对西部的小国西夏网开一面。此时的西夏已经被北宋长期的拉锯战折腾得只剩一口气,而金国却没有“趁你病,要你命”,实在是仁慈得很。

那么,金国为什么选择对西夏网开一面呢?

1、西夏位置很重要

西夏疆域不大,在宋辽金几国中是最小的,但是这丝毫不妨碍西夏彰显自身的战略价值。

早在北宋和辽国对峙时,西夏就感觉到了北宋和辽国二者的可怕实力。作为北宋原来不可分割的一部分,独立后为了显示自己独立的合理合法性,必然要极尽污蔑之能事,将原宗主描述成无恶不作的压迫者,煽动本民族民众对抗原来宗主。

不可否认,这些拙劣的把戏骗不了舆论,还是可以欺骗很多本国民众的,于是独立后的西夏处处与北宋为敌。北宋和西夏遂开始了几十年的拉锯战。虽然北宋人多钱足,但是面对光脚不怕穿鞋的西夏,北宋力不从心。

这一点被北宋的对手辽国捕捉到了。1005年《澶渊之盟》签订后,宋辽和平,再撕毁协议进攻太不要脸,所以辽国想到了扶持西夏对抗北宋。于是西夏就成了辽国的枪手,顽强活了下来。

金灭辽后,辽国大将耶律大石万里西征,在西域重建辽国,史称“西辽”。西辽建立后,时刻不忘东征复仇,这时西夏的作用就凸现出来了。一方面,西夏横亘在金国腹地和西辽之间,是一个很好的战略缓冲;另一方面,西夏的存在对北部的蒙古各部和西辽都是一个牵制。这时,金国只需要保持西夏对自己的“忠心”,西部的国防压力就会小很多。

所以,巅峰的金国不仅没有消灭西夏,还将西夏梦寐以求的天德、云内、金肃、河清四军及武州、河东八馆之地割让给西夏。

实践证明:金国和西夏的友谊是可靠的。各取所需,终于得到一派和谐的景象。

2、西夏价值不重要

一直以来,金国将消灭南宋作为自己的战略目标。

在金国统治者眼里,占据黄河以北是不够的,占据江淮关中地区是不够的,只有彻底占领江南,消灭南宋,才算是完成了自己统一天下的霸业,这是他们沉睡不醒的“金国梦”。

为了这一梦想,从金太宗完颜晟开始,一直到海陵王完颜亮,这个梦一直萦绕心头。在金国统治者眼里,南宋才是上档次的目标。至于其他小国,对不起,请让让!

此时西夏的地位就尴尬起来。二战时期的欧洲战场,德国法西斯肆虐欧洲,而地处德国西南部的邻国瑞士却再次幸免于难。

德国之所以没有进攻瑞士,主要是因为瑞士是国际银行中心,德国需要通过瑞士洗钱支持战争。瑞士虽小,但基本以山地为主,德国装甲师难以发挥作用。而且瑞士人擅长打猎,人人都是射击高手,一旦开战必是全民皆兵,这会让德国很难啃。最重要的是这片山地打下来又如何呢?一没矿二没资源的。

西夏的作用在金国眼里和瑞士差不多,地处西北鸟不生蛋,种粮都歉收。全民皆兵50万人,金国一旦强攻势必会损失极大,后面的成吉思汗攻夏20年就是血淋淋的例子。西夏虽是养马基地,但是金国本身就有燕云十六州的养马基地啊。那么,这样的情况下,金国有什么理由花大力气啃下这一片可有可无的土地呢?

再说,因为西辽和西夏的阻隔,金国也不可能重振丝绸之路,所以,消灭西夏更没有必要。

所以说,强大的我不收拾你,并不是因为我无能,也不因为你强悍,而是因为你价值太小,且根本就不够和我决战的资格。败在我手里,你可以吹嘘虽败犹荣。但是我赢了,所有人都会感觉我胜之不武。

而且金国自东方来。在中国几千年历史中,基本都是自北向南统一,或者自西向东征服,自东向西能成功的基本没有。纵然是安史之乱、黄巢起义能向西打进长安的,也很快被赶了出来。况且西夏在长安的西北边,地势高,金国若要进攻就是逆势仰攻,这对金军的考验是极大的,所以金国在西夏问题上非常理性。

3、西夏还是有两把刷子的

要说做人,就服西夏。

上京失陷,辽国天祚帝逃入阴山避难。由于先前辽夏的友谊,西夏派出3万人前来接应。很快金军尾随而至,西夏军和金军随即爆发冲突。但是面对凌厉的金军,西夏很快败绩。败绩后的夏军和金军形成对峙。为不影响灭辽大局,金国只好对西夏采取软硬兼施的诱降政策。

金军表示:若西夏能像臣服辽国那样臣服金国,那么就赐予西夏土地。西夏国主李乾顺见辽大势已去,且西夏难以与金国抗衡,遂选择了屈服。1124年3月,西夏正式向金称臣,金太宗回赐下寨以北、阴山以南、乙室耶刮部吐禄泺之西给西夏。建立封贡关系后,双方维持了80余年的和平局面。

既然主动臣服了,金国就没有彻底消灭西夏的正当理由了。虽然完颜亮想着先搞定南宋,再回过头来收拾高丽西夏,但是很可惜,他连南宋都没搞定自己的命就game over了。

如果说运气也是一种实力,那么西夏就是实力强悍。西夏和北宋长期拉锯战,依靠兵多将广,北宋把西夏折腾得就差一口气的时候,金国直接把北宋消灭了,西夏得以起死回生。后面的完颜亮豪言壮语喊得震天响,最终还是连西夏的毫毛都伤不到。

只不过,遇到蒙古,再多的运气也不好使了。

西夏的存在,是偶然也是必然。不过,能在大国夹缝中顽强生活近200年,说明西夏还是有两下子的。

我是“静yes”一枚酷爱历史的妹纸,期待关注!

hg电子娱乐场网址

热门资讯

河南辉县一幼童被弃路边 福利院:脑瘫儿,警方介入

 

猜你喜欢

秋天吃陈皮,还有这些好处