「hi合乐888在线娱乐」北京市探索社区就近养老服务体系侧记

发布时间:2020-01-09 13:24:01 人气:1952

「hi合乐888在线娱乐」北京市探索社区就近养老服务体系侧记

hi合乐888在线娱乐,慈善公益报

近年来,北京市着力推动建立“三边四级”养老服务体系,即依托区级养老服务指导中心、街乡养老照料中心和社区养老服务驿站等养老服务平台,统筹区域内企事业单位和社会组织提供各类专业服务和志愿公益服务,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。

“家门口”驿站

让养老从此不离家

2016年,北京市出台《关于开展社区养老服务驿站建设的意见》,明确养老驿站是街道(乡镇)养老照料中心功能的延伸下沉,应该具备日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等六项基本服务功能。

据西城区广外街道办事处工作人员介绍,他们与红枫盈养老服务中心探索合作, 已经建立起立足29个社区的养老服务机构。“养老驿站是政府为社区老年人提供居家养老服务的重要载体,只要拨打电话,就能享受助餐、陪同就医等服务,可以说是社区老年人家门口的养老‘管家’。”

“建设养老驿站符合国情,这一距离老年人最近的养老服务机构,将他们需要的服务送到了身边,为居家养老提供了专业化的外部支撑。” 红枫盈创办人王兵说,“不仅打通了为老服务的‘最后一公里’,更满足了大多数老人和家庭‘养老不离家’的愿望。”

“菜单式”服务

让多元需求有保障

“非常感谢你们对我父亲无微不至的照顾,解决了我的后顾之忧。”8月的一天,刚结束9天出差任务的陈先生,看到临时托养在社区养老驿站的父亲正和其他老人一起观看皮影戏表演,满怀感激对工作人员说。

近年来,广外街道在和红枫盈探索合作推进社区养老驿站建设的同时,还根据不同家庭情况、不同身体状况、不同生活习惯老人的个性化,不断升级和细化养老服务,打造了涵盖10大门类60多种项目的综合服务体系,除了包括日间照料、助餐助洁、巡视探访等基本生存条件保障。现在,老人无论是在家还是在社区,都能根据自身需求享受到“菜单式”全方位服务。

北京市自2009年开始启动“老年餐桌”建设,但因利润不高、场地缺乏等原因,很多已经倒闭。红枫盈运营的“老年餐桌”一直维持到现在,“秘诀”就是“不追求利润”。王兵解释:“基本需求领域可以零利润甚至‘负利润’,多样化需求领域‘微利润’,二者差不多持平。‘老年餐桌’属于老年人基本需求,靠别的领域来补贴,我们就能运营下去。”

“银发族”打工

让晚年生活有作为

“老有所为”,是很多老年人的要求和愿望,他们希望用自己长年积累的知识、技能和经验,继续为社会作出自己的贡献。

家住广外街道的刘崇惠老人退休前是某大型国企的中层领导, 她听说社区养老服务驿站可以为老年人提供力所能及的工作:想挣钱的,可以根据身体状况选择;热心公益的,可以当志愿者,不挣工资,而是用服务换积分,用积分换米面粮油以及等积分的服务。刘崇惠顺利成为社区志愿者。

类似刘崇惠这样的“银发族”志愿者被称为“活力老人”,他们不挣工资挣积分,比如送一份老年餐积2分,如果独立运营服务站,一个月能积1700分。志愿者挣到积分,可以到养老服务网点换取粮油米面,1个积分等价于1元钱。比如一桶食用油价值155分,一袋东北大米76分;也可以换取企业提供的等值服务,比如一次泥灸保健10分,一次15天的旅游3000分。

“服务换积分、积分换服务”,是广外街道和红枫盈参考“时间银行储蓄”创新制定的志愿者管理办法。这种“双向互动”养老模式实施以来,不仅节约了人力成本,更为退休老人提供了自我价值再实现的平台,可谓一举多得。

近年来,为打造“三边四级”养老服务体系,北京市坚持“精准化”施策、“法治化”扶持,先后出台了《居家养老服务条例》《支持居家养老服务发展十条政策》《养老服务监管办法》等一系列政策法规制度,在就近养老设施无偿提供、税费减免、优化服务环境等方面取得了一系列创新突破,推动了老龄事业和产业健康有序发展,提供了越来越多的优质高效服务保障。

今年5月,北京市《居家养老服务系列规范》(即“北京居家养老服务地方标准”)正式颁布实施,填补了国内居家养老行业的服务标准空白。有业内专家表示,《居家养老服务系列规范》的出台,标志着北京居家养老将进入统一的“标准化”服务时代。(周正新 杜彦峰 张卿晨)

热门资讯

前员工承认无意中向FAA撒谎?波音市值蒸发140亿美元

 

猜你喜欢

秋天吃陈皮,还有这些好处